Новости

28.03.2017

ZAZ Vida – Chevrolet Aveo из Запорожья

/data/news/16829/2.jpg Запорожский автомобильный завод с приходом 2012 года начал работать прямо-таки в ударном темпе – с конвейера уже сошло более 50 тысяч автомобилей, что превосходит прошлогоднюю норму почти в два раза. Но в своем развитии завод совсем не намерен ограничиться увеличением объема выпуска старых автомобилей: в скором времени он еще и порадует новинкой отечественных и зарубежных автолюбителей.



Поклонники фирмы Chevrolet могут ликовать – начиная с февраля, на Запорожском автозаводе планируется начать массовый выпуск модели под названием ZAZ Vida. Почему именно фанаты Chevrolet должны обрадоваться, узнав эту новость? Это объясняется просто: ZAZ Vida – не новая модель, а лишь точная копия модели Chevrolet Aveo, ныне уже снятой с производства. Снаружи только поменяются логотип, шильды и колпаки колес, в остальном по внешнему виду автомобили Vida и Aveo отличить будет невозможно. Внутри же незначительно изменится отделка салона.
В данный момент происходит проверка предсерийной партии моделей на соответствие международным стандартам качества и безопасности, по истечении которой ЗАЗ будет выпускать автомобили уже непосредственно на рынок. Производитель возлагает на Vida большие надежды: к концу 2012 года количество произведенных копий автомобиля должно достигнуть отметки в 10 тысяч. По некоторым оценкам, в скором времени продажи ZAZ Vida будут приносить заводу одну пятую часть прибыли.
Модель ZAZ Vida будет сделана с использованием украинских запчастей, при этом их доля в производстве постепенно увеличится. Если изначально 85% деталей машины будут от компании Chevrolet и её поставщиков, то со временем Vida будет иметь уже 51% украинских комплектующих. Это будет весомым фактором снижения цены, которая по предварительным оценкам будет колебаться от 290 до 380 тысяч рублей, что значительно дешевле аналогичной марки Chevrolet Aveo. Тем не менее, цена будет выше других моделей ЗАЗ, поставляемых на российский рынок – Chanse и Forza. Последующее снижение цены транспортного средства будет возможно еще и за счет того, что ЗАЗ планирует позже ставить на автомобили мелитопольский двигатель в 1,3 литра вместо изначально используемых двигателей от компании GL объемом 1,4 и 1,5 литра.
Автомобиль планируют выпускать с двумя вариантами кузова: хэтчбек и седан. Будут производиться трех - и пятидверные модели. Машины будут как с ручной коробкой передач, так и с автоматической, что, несомненно, привлечет внимание многих автоледи.
Таким образом, новая модель украинского автопрома в настоящий момент выглядит довольно заманчиво для рядового автолюбителя. А еще и в сочетании с привлекательной ценой это транспортное средство станет, возможно, одной из самых желанных новинок авторынка 2012 года.

steinsa (Александра)